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취미/맛여행

돼지고기 김치찌게

by 월하소회 2017. 10. 30.

돼지고기 김치찌개

재료 : 참기름, 식용유, 소금, 김치, 돼지고기, , 양파, 두부, 풋고추, 멸치육수(고구마)

 

1. 먼저 육수를 만든다. (국물용 멸치 10마리 정도).

2. 냄비에 예열을 하고 식용유를 두른 후 돼지고기와 양파를 볶음.

 

3. 양파 숨이 죽으면, 이제 김치를 넣고 볶는다.

참기름도 한스푼 넣고 볶음김치 냄새가 나고 볶음김치 색이 나오면

 

4. 재료들이 잠길 정도로 육수를 넣고 끓인다. 이때 기호에 따라 추가 양념 가능

 

5. 국물이 쪼리면 육수를 더 넣어주고 김치가 푹 익고 국물이 자작자작해 질 정도로 끓여주면 끝

(간이 안 맞는다면 소금간)

 

6. 마지막으로 기호에 따라 파, 고추 추가.




경주시 안강읍 옥천식당의 돼지찌게

자옥산 도덕산 또는 이길을 지날때마다 이집에 들리는데 참 맛있다

육수에 맛의 비결이 있는것 같아 베트남에서 좀 만들어 볼려고 물었더니 비밀 이란다


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