본문 바로가기
취미/맛여행

돼지고기 제육볶음

by 월하소회 2017. 10. 30.

재료

[ 난이도 : / 분량 : 2-3인분 / 조리 시간 : 35 ]
돼지고기(삼겹살) 400g, 양파 1/2, 양배추 100g, 대파 1, 청고추 1(또는 청양고추 1/2), 참기름 1작은술, 통깨 약간, 식용유 적당량, 감자,
* 양념 : 고추장 4큰술, 양파즙 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

맛있게 요리하기

1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 양파는 굵게 채 썰고, 양배추는 1cm 폭으로 굵게 채 썬다. 대파와 청고추는 어슷 썬다.

3. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞은 다음 돼지고기에 양념 1/2분량을 넣어

30분간 재워둔다.

tip. 양파즙은 고기의 누린내를 제거하고 육질을 더욱 부드럽게 해줘요.

4. 중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 양파, 양배추를 넣고 볶는다.

5. 양파가 노릇하게 익으면 돼지고기와 남은 양념을 넣고 5~6분간 볶는다.

6. 돼지고기가 완전히 익으면 대파, 청고추를 넣고 센불로 올려 1분간 더 볶는다

tip. 기호에 따라 고추의 양을 가감하여 매운맛을 조절하세요.

7. 참기름을 넣어 가볍게 버무린 뒤 불을 끄고 그릇에 담은 다음 통깨를 약간 뿌려 완성한다.

'취미 > 맛여행' 카테고리의 다른 글

청국장 끓이는 법  (0) 2017.10.30
소고기 육회  (0) 2017.10.30
돼지고기 김치찌게  (0) 2017.10.30
감자 볶음  (0) 2017.10.30
감자 수제비  (0) 2017.10.30