재료
[ 난이도 : 중 / 분량 : 2-3인분 / 조리 시간 :
35분 ]
돼지고기(삼겹살) 400g, 양파 1/2개, 양배추 100g, 대파 1대, 청고추 1개(또는 청양고추 1/2개), 참기름 1작은술, 통깨
약간, 식용유 적당량, 감자,
* 양념
: 고추장 4큰술, 양파즙 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금
약간, 후춧가루 약간
맛있게 요리하기
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 양배추는 1cm 폭으로 굵게 채 썬다. 대파와 청고추는 어슷 썬다.
3. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞은 다음 돼지고기에 양념 1/2분량을 넣어
30분간
재워둔다.
tip. 양파즙은 고기의 누린내를 제거하고 육질을 더욱 부드럽게 해줘요.
4. 중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 양파, 양배추를 넣고 볶는다.
5. 양파가 노릇하게 익으면 돼지고기와 남은 양념을 넣고 5~6분간 볶는다.
6. 돼지고기가 완전히 익으면 대파, 청고추를 넣고 센불로 올려
1분간 더 볶는다
tip. 기호에 따라 고추의 양을 가감하여 매운맛을 조절하세요.
7. 참기름을 넣어 가볍게 버무린 뒤 불을 끄고 그릇에 담은 다음 통깨를 약간 뿌려 완성한다.