찹쌀 막걸리 만드는법
재료는 찹쌀 5Kg, 누룩 1.25Kg, 생수7.5L
| 누룩을 술빚기 하루 전에 햇볕에 널어 바람을 쐬어 냄새를 없엔다 |
| 찹쌀은 쌀 씻듯이 문지르면 안되고 휘젓듯이 씻어서 빠른 시간 내에 맑은 물이 나오도록 씻어서 8시간 정도 물에 담가 불린후 채반에 받쳐1~2시간 충분히 물기를 뺀다 |
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누룩은
1.25Kg을 주머니에 담아 끓여 생수7.5L 중 4L를 그릇에 붓고 |
| 고두밥 식히기
찜기에 물을 붓고 끓어서 김이 오르면 면보를 깔고 찹쌀을 놓은 후 |
| 주머니에 담아 불린 누룩을 진한 누룩물이 되도록 잘 치대어 둔다 |
| 면 보주머니로 걸른 누룩물에 덩어리 없이 고두밥을 잘 풀어서 버무려 주고 물3.5L와 섞어 항아리에 담고 면보만 덮어둔다 |
| 24시간 후에 소독한 주걱으로 아침 저녁 2번 항아리 밑바닥까지 저어준다
3일째 되는 날부터는 술발효가 시작되기 때문에더 이상 저어주지 말고 뚜껑을 덮어둔다! |
| 술익는 소리가 계속 나다가 1주일쯤 되면 맑은 부분이 생기기 시작하면 채주 가능 |
| 걸른 술에 물과 설탕 또는 올리고당을 섞고 휘저으면 일반적으로 시판되는 찹쌀 막걸리 |
| 물을 섞지 않으면 알코올수치가 좀 높다 |
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