본문 바로가기
취미/맛여행

찹쌀 막걸리 담그는 법

by 월하소회 2017. 11. 8.

찹쌀 막걸리 만드는법

재료는 찹쌀 5Kg, 누룩 1.25Kg, 생수7.5L

 

 누룩을 술빚기 하루 전에 햇볕에 널어 바람을 쐬어 냄새를 없엔다

 

  찹쌀은 쌀 씻듯이 문지르면 안되고 휘젓듯이 씻어서

빠른 시간 내에 맑은 물이 나오도록 씻어서 8시간 정도 물에 담가 불린후

채반에 받쳐1~2시간 충분히 물기를  뺀다

 

  누룩은 1.25Kg을 주머니에 담아 끓여 생수7.5L 4L를 그릇에 붓고
3
시간 이상 담가 둔다

 

  고두밥 식히기

찜기에 물을 붓고 끓어서 김이 오르면 면보를 깔고 찹쌀을 놓은 후
센불에 40분 찌고 중불에 30분 쪄서 고두밥을 만들어 채반에 펴서 식힌다

 

 주머니에 담아 불린 누룩을 진한 누룩물이 되도록 잘 치대어 둔다

 

면 보주머니로 걸른 누룩물에

덩어리 없이 고두밥을 잘 풀어서 버무려 주고
그리고 누룩과 고두밥을 버무려 나머지

3.5L와 섞어 항아리에 담고 면보만 덮어둔다

 

  24시간 후에 소독한 주걱으로 아침 저녁 2번 항아리 밑바닥까지 저어준다

3일째 되는 날부터는 술발효가 시작되기 때문에더 이상 저어주지 말고 뚜껑을 덮어둔다!
술발효 온도는 23~28C (18~20C에서도 가능)

 

 술익는 소리가 계속 나다가 1주일쯤 되면 맑은 부분이 생기기 시작하면 채주 가능

 

 걸른 술에 물과 설탕 또는 올리고당을 섞고 휘저으면 일반적으로 시판되는 찹쌀 막걸리

 

 물을 섞지 않으면 알코올수치가 좀 높다

'취미 > 맛여행' 카테고리의 다른 글

"나 홀로 산다" 요리 30 선....  (0) 2021.01.04
비빔국수 양념장 만들기  (0) 2017.11.23
청국장 끓이는 법  (0) 2017.10.30
소고기 육회  (0) 2017.10.30
돼지고기 제육볶음  (0) 2017.10.30