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취미/맛여행

"나 홀로 산다" 요리 30 선....

by 월하소회 2021. 1. 4.

작년 1월,
설 쉐러 와이프랑 같이 한국에 들어가서 나만 베트남으로 돌아오고
코로나로 인해 오갈수 없는 처지가 되니,
지난 1년간 주로 네이버 지식의 자료와 백종원 식단,
그리고 일부의 블로그를 인용하여 요리집을 만들고 혼밥, 혼술, 혼잠으로 생활을 한다.
(酒友가 있었는데 그만 귀국 하였슴) 
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감자(두부) 볶음
 
[재료] : 감자 3개, 양파 1/2개, 다시마 육수, 청양고추 2개, 대파 1대, 두모 한모,
[양념] : 고추가루 1.5숟가락, 설탕 0.5숟가락, 고추장 0.5숟가락,
양조간장4, 국간장1,다진 마늘, 올리고당 1숟가락, 통깨, 매실청1,
 
감자는 적당한 크기로 썰어서 약한 소금물에 담가 전분기를 없에 주고
청양고추는 어슷 썰어 준비하고 다시마 물은 미리 만들어 놓는다
달군 팬에 기름 두르고 감자를 볶는데 감자를 겉면을 익히면 감자가 부스러지지 않음.
감자가 익은 후 두부, 다시마 육수를 넣어주고
고추가루 1.5숟가락, 설탕 0.5숟가락, 고추장 0.5숟가락, 간장 2숟가락,
다진마늘, 올리고당 1숟가락 넣어 끓인다.
감자가 거의 다 익어갈 때쯤 양파, 대파, 청양고추 넣어서 보글보글 끓여 줌.
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감자국 끓이기
 
[재료] : 감자 2개, (새우젓 1큰술), 국간장 2큰술, 들기름 3큰술,
다진마늘 1/2큰술, 대파 2개, 홍고추
 
냄비에 들기름 3큰술을 두른 다음 썰어둔 감자를 뽁는다
여기에 새우젓 1큰술을 넣어 감자가 투명해 질 정도로 달달 볶아서
물을 붓고 국간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어 조리듯이 끓이면 됨
졸아든 국물에 간을 봤을 때 짜지 않게 추가해 끓여 준다
송송 썬 대파를 넣어 끓어 오르면 불을 그면 끝
감자 대신 무를 넣으면 무국 이 된다
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감자 호박찌게 ( 2인분 기준)
 
[주재료] :
애호박 1/5개(60g), 물 2컵(400ml), 감자 1/5개(40g), 돼지고기(찌개용) 80g
[부재료] :

청양고추 2~3개, 다진 마늘 2/3큰술, 대파, 양파
고추장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 소금(꽃소금) 1/2작은술
대체재료 : 고추장 → 된장 (고추장 대신 된장을 풀어 된장찌개 스타일로 즐겨도 됨
)

 
애호박, 감자는 길게 4등분 한 후 0.5cm 폭으로 썬다.
청양고추와 대파는 송송 썬다.
돼지고기는 한입 크기로 썬다.

냄비에 물을 넣고 고추장을 풀어 끓인다.

끓어오르면 감자, 돼지고기를 넣고 끓인다.

 
감자가 익으면 애호박을 넣고 적당히 끓인 후 청양고추와 마늘을 넣는다
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감자 호박국
[재료]
감자 1개, 호박 1개, 청양고추 1개
[양념]
식용유1큰술, 고춧가루2큰술, 새우젓1/2큰술, 굵은소금 약간,
들깨가루1큰술, 대파, 다진마늘, 양파 다진 것


1.
호박과 감자를 채로 기호에 맞게 채로 혹은 적당하게 짜른다,(5~7mm가 적당)
2. 뚝배기나 냄비에 식용유 1와 고춧가루 2숫가락을 넣고 약한불에 살짝 한번 볶아 주고.
고추 기름
향이 나면(절대로 태우면 안됨)감자를 넣고 볶은 뒤
3. 감자가 놀놀 해지면 양파즙 과 함께 육수나 물을 붓고 중불에서 은은하게 끓여 줌
(고추기름이 들어간 국이나 찌게는 은은하게 오래 끓일 수록 맛은 좋아진다)
 
4.감자가 다 익으면 호박과 대파 다진 마늘 홍고추를 넣는다
간은 새우젓과 굵은소금으로 하고 먹을 때 약간의 김 가루나 깨소금도 좋다


호박은 너무 오래 끓이면 흐물흐물해

베트남 산 호박으로 만든 호박전, 너무 맛있게 먹었다

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감자 수제비 만드는 법
반죽 속에 감자를 넣어도 되고 밀가루 만으로 반죽 한 후 감자는 따로 넣어도 된다.

[재료]
감자 1개, 밀가루 2컵, 국물용 멸치 30g, 다시마 10㎝, 바지락 100g, 표고버섯 3개, 호박 1/2개,
대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술. 소금약간

[만드는 법]
1. 감자는 강판에 갈아서 밀가루와 섞어 반죽을 만든 다음 비닐에 싸서
냉장고에 넣어 숙성 시킨다.
2. 호박은 반달썰기를 해두고 표고버섯은 잘 씻어 채쳐두고 대파는 엇썰기를 해둔다.
3. 다시마는 씻어서 물에 1시간쯤 담가둔다.
멸치와 다시마로 육수가 우러나도록 끓인후 멸치는 체로 걸러내고
소금과 국간장으로 간을 해둔다.
4. 감자반죽을 끓는 멸치국물에 조금씩 손으로 떼어 넣는다.
5. 준비해 둔 호박과 표고버섯, 바지락을 넣고 끓인 다음 대파와 다진 마늘을 넣는다.
6. 수제비가 다 익어서 떠오르면 풀어놓은 달걀을 넣어가며 휘휘 젓는다.

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떡국 끓이기
[재료] 2인분
떡국떡 3~400g, 소고기 100g, 계란1, 대파, 김 가루 조금
[양념]
다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼, 기호에 따라 후추 약간
떡국 떡은 30분 이상 충분히 물에 불려 놓는다
(사골육수가 있으면 좋다)

1. 달궈진 팬에 참기름과 식용유 1스푼씩 넣고 소고기를 핏물이 없어질 만큼만 볶은후
   먹을많큼 적당량 생수를 부어 육수를 만들고


2. 끓어오르면 중불로 줄이고 30분 정도 끓이면서
   국물에서 나오는 거품을 제거하면서...

3. 끓인 육수에 불려놓은 떡을 넣고 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼을 넣어서 간을 맞춤,
   간이 안 맞으면 소금으로 간으로 조정

4. 미리 풀어놓은 계란을 넣고 준비해둔 파로 마무리, 기호에 따라서 김가루, 후추 가감

검은 메생이와 김 색갈이 좀 이상하지만 슈퍼에서 구입한 김치만두를 넣었더니 만두에 있는 적당한 양념 때문인지 맛은 최고

Tip
떡은 20~30분 충분히 물에 불려야 부드러운 식감을 느낄수 있고

소고기도 너무 많이 익히면 질겨지기 때문에 센불에 겉만 익히고 중불에 하얀 육수가 될때까지 끓이면 됨.
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돼지고기 제육볶음

분량 : 2-3인분 (조리 시간 : 35분)

[재료]
돼지고기(삼겹살) 400g,
양파 1/2개, 양배추 100g, 대파 1대, 청고추 1개(또는 청양고추 1/2개), 참기름 1작은술,
통깨 약간, 식용유 적당량, 감자,

양념
고추장 4큰술, 양파즙 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술,
매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

 
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 양배추는 1cm 폭으로 굵게 채 썬다. 대파와 청고추는 어슷 썬다.
3. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞은 다음 돼지고기에 양념 1/2분량을 넣어
30분간 재워둔다.

tip. 양파즙은 고기의 누린내를 제거하고 육질을 더욱 부드럽게 함.

4. 중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 양파, 양배추를 넣고 볶는다.
5. 양파가 노릇하게 익으면 돼지고기와 남은 양념을 넣고 5~6분간 볶는다.
6. 돼지고기가 완전히 익으면 대파, 청고추를 넣고 센불로 올려 1분간 더 볶는다.

tip. 기호에 따라 고추의 양을 가감하여 매운맛을 조절.
7. 참기름을 넣어 가볍게 버무린 뒤 불을 끄고 그릇에 담은 다음 통깨를 약간 뿌려 완성한다.
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돼지고기 짜글이 찌개
 
[재료]:
돼지고기 안심(400g), 애호박(1개), 감자(1개), 양파(1/2개), 가지(1개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1대)
양념재료:
다진 마늘(1큰술), 간장(1/2큰술), 참기름(1큰술), 새우젓(1큰술), 소금·후추(약간), 물(2컵)
찌개 양념재료:
고추장(1/2컵), 물(1컵), 된장(1큰술), 참치액(1큰술), 고춧가루(1큰술), 설탕(2큰술),
다진 마늘(1큰술), 국간장(1큰술), 소금(약간)
 
[조리 법]
1. 돼지고기 안심을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 애호박과 가지, 감자를 깍둑 썬다.
3. 홍고추, 풋고추, 대파를 송송 썬다.
4. 팬에 돼지고기 안심, 새우젓, 간장, 참기름, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.
5. 돼지고기 볶음에 물을 붓고 감자를 넣고 끓인다.
6. 물에 고추장을 풀고 된장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 소금, 국간장을 섞어 양념을 만든다.
7. 국물이 끓어오르면 양념을 붓고 썰어 놓은 양파, 애호박, 가지를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.
8. 찌개에 썰어 놓은 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 끓인다.
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돼지고기 김치찌개
 
[주재료] : 돼지고기, 김치
[보조재료]: 참기름, 식용유, 소금, 파, 양파, 두부, 풋고추, 멸치육수
(고구마를 넣으면 맛이 있을 듯….)

1. 먼저 육수를 만들고 돼지고지는 양념 절임 을 해 둔다.
(양념절임 : 간장, 다진마늘, 생강, 소주약간, 등등 15분 정도)
 
2. 냄비에 예열을 하고 식용유를 두른 후 돼지고기와 양파를 볶음.
 
3. 양파 숨이 죽으면 김치를 넣고 볶는다.
참기름도 한스푼 넣고 볶음김치 냄새가 나고 볶음김치 색이 나오면
 
4. 재료들이 잠길 정도로 육수를 넣고 끓인다 이때 기호에 따라 재료를 추가 함
 
5., 김치가 푹 익을 정도로 적당하게 끓여주면 끝, 국물이 쪼리면 육수를 추가하면 됨
(간이 안 맞는다면 소금 간)
 
6. 마지막으로 기호에 따라 파, 고추, 고추가루 추가.
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돼지고기 수육 만들기
 
돼지고기 1인분(난 230g 35000동에 샀슴)
맥주 100cc, 양파1/4, 대파 1대, 된장 1스푼
 
한꺼번에 다 넣은뒤 고기가 잠길정도로 물을 붓고 처음에는 50분간 끓였고
억수로 맛 있었는데 두번째는 끓이는 시간을 40분했는데 그래도 씹는 맛이 좀 없다 
세번째는 30분 끓이고 약 5분정도 뒀다가 꺼내면 딱 맞을 듯 하다

식당꺼보다는 훨씬 맛이 있다

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맑은 조개국

2인분 조리시간 : 25분

가급적 당일 내 섭취하고 보관시에는 밀폐하여 냉장보관.

[주재료] : 모시조개(250g)
[부재료] : 소금(1/3큰술), 육수(4컵)
다시마 약간, 적당량 무, 청주 혹은 매실 1큰술, 물300cc
대파 1줄기, 청 홍 고추, 표고나 팽이버섯
 
조리방법
1.조개는 5~6시간 해감.
2.청, 홍고추와 쪽파는 엇 썰어 준비.
3.다시마, 조개를 넣고 끓으면 조개는 따로 건져내고, 육수는 다시 소금 간을 해서 다시 끓인다.
4.끓는 육수에 손질한 조개를 넣고 적당시간 끓인후 청, 홍고추와 파를 뿌려 담아낸다.

TIP
1. 매실청을 약간 넣으면 맛있다.
2.조개는 오래 끓이면 살이 질겨짐.
3.조개국은 국물에 소금으로만 간을 해야 시원하다.
4.모시조개 대신에 바자락 조개나 홍합 등 대체가능 함.
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물김치 담그는 법
 
무의 껍질은 깨끗하게 씻은후 더러운 부분만 칼로 제거후
4cm길이로 토막내어 1cm두께의 막대모양으로 썰어서 볼에 담고 천일염3T. 설탕2T를 넣어

30분동안 절이면 무에서 물이 생김, 절인 무를 씻지말것
(물과 함께 그대로 물김치로 만듬.)
 
냄비에 물2컵. 찹쌀가루1T반을 골고루 풀어준후 중불에서 저어가면서 5분정도 끓여 찹쌀풀을 끓여놓고.
찹쌀풀이 뜨거울때 굵은소금1T를 넣어 녹여준 후
생수 9컵을 부어 잘 섞어 물김치 국물을 만든다.

배1/3개. 양파1/2개. 대파 흰부분1개. 마늘8개. 생강1개(마늘크기로)
토막내어 생수1컵과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아서.
 
청양고추3개. 홍고추2개는 어슷썰어 찬물에 담궈놓음 (고추씨는 제거.)
청양고추 대신 청 고추 사용해도 됨

 
절인 무를 그대로( 헹구지말고) 김치통에 넣어준후 청양고추,
홍고추를 넣어줍니다. 여기에 고운체에 다진재료를 부어준후 고운체에 계속해서 준비한 김치국물을 붓고.

뚜껑을 덮고 상온에 1~2일정도 보관후 익은 내가 날때 냉장고속에 보관하고.
맛을 보고 짜면 생수를 추가하고 냉장고에 보관.

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미역 오이 냉국
 
[주재료] : 건미역 15g
[부재료] : 오이 1개(150g), 물 3컵(600ml), 매실청2, 풋고추 1개, 홍고추 1개,
간장1, 식초 6큰술(90ml), 소금 1, 설탕 3, 양파, 통깨

 
조리시간 : 20분
분량 : 4인분 기준
01. 냄비에 다시마, 멸치를 넣고 한소끔 끓여 멸치육수를 낸다.
02. 멸치 육수에 간장, 물엿, 식초를 넣고 소금으로 간을 한다.
03. 찬물에 미역을 담아 불린후 끓는 물에 미역을 넣고 살짝 데치고
찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 적당한 크기로 자른다.
오이는 가늘게 채 썰고 소금에 10분정도 절인다. 양파도 채 썰어서 물에 담궈 둔다
풋고추와 홍고추는 어슷 썬다.
04. 큰 그릇에 미역, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무치고 채 썬 오이를 넣는다.
05. 먹기 직전 그릇에 양념한 재료와 홍 고추를 담은 후 국물을 붓고 통깨를 뿌려낸다

냉장 보관시 미역과 오이는 먹을 때 넣고 투명한 유리그릇을 사용하면 식감이 더 좋다
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무 장아찌 만들기
 
[재료] : 무 양파,고추(오이)
재료를 씻어 물기를 뺀후 장아찌 용기에 차곡차곡 담는다

장물 만드는 법
설탕1, 간장1, 물1, 식초0.5, (청주나 매실 액을 넣는다면 설탕의 양을 뺀다)
이상의 재료로 간을 보고 부족한 간은 소금으로 함

간장이 입맛에 적당히 맞으면 팔팔 끓여 뜨거울때 부어서 위로 재료가 떠오르지 않도록 눌러 놓는다
(용기위로 야채가 뜨면 물러지거나 상하니 주의 할것)

간장이 식으면 뚜껑을 덮어 하루쯤 상온에 두었다가 냉장 보관하면 됨

양파나 오이는 삼일쯤 후부터 먹을수 있고 고추는 삭히는데 일주일 이상 걸린다

간장은 한두번 다시 끓여서 식혀 붓고 여러번 재사용이 가능하며
재사용시에는 맛을 보며 부족한 양만 조금씩 간을 맞춘다

프라스틱 꿀병에 넣었더니 이렇게 쭈구러 들어서 황급히 유리병을 구입...

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비빔국수 양념장
 
주재료
고추장 2큰술(30g), 중면 250g, 콩나물 120g,
 
부재료 1
마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 설탕 1큰술(10g), 참기름 1작은술(5ml), 식초 2 작은술(10ml),
진 간장 1작은술(10ml), 다진 대파 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술
 
부재료 2
양파액 1개, 매실액, 깻잎약간, 사이다 반잔, 생강즙 작은술, 소금(약간),
 
대체재료
설탕 대신 물엿 (양념장의 농도 조정.)
염도, 당도, 식초는 식성에 따라서 가감
정종, 모든 음식에 정종을 넣으면 Good
고명으로 계란, 오이생채를 소금에 살짝 절여서 꼭 짜면 식감이 일품

비빔국수, 오이대신 토마토

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순두부 찌개 [2~3인분]
순두부 1팩, 애호박 1/2개, 양파 1개, 느타리 버섯 적당,
대파(흰부분+중간부분) 적당히, 홍고추 1개, 청양고추 2개,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 큰 숱가락1, 기름 큰 숱가락2, 참기름 큰 숱가락 1,
간장 2큰 숱가락, 꽃소금 1.2큰 숱가락, 물 2컵, 계란 1개

순두부를 준비
청양고추, 대파, 양파, 애호박, 느타리버섯을 각각 썰어놓고
냄비에 기름과 참기름을 넣고 달궈지면 마늘과 고춧가루를 넣고 살짝 볶는다

Tip : 고추기름 잘 만드는 것이 찌게의 맛을 결정, 많이 볶으면 쓴맛이 나기 때문에 살살짝 볶아야 됨
 
고춧가루가 타지 않도록 주의 하고 적당히 볶아 졌으면 썰어놓은 애호박, 양파, 버섯을 넣고
볶은 고춧가루가 고루 섞이도록 살짝 뽁은뒤 물을 붓고 재료들이 잠길 정도로
물 양을 조절해서 간장, 소금을 넣고 간을 맞춤
 
채소가 어느정도 익었으면 먹을 많큼의 순두부를 넣고 덩어리를 저어 줌
거의 다 끓였으면 대파, 고추를 넣고 마무리
마지막으로 계란 흰자는 가장자리에 둘러 가며 넣어주고
노른자는 가운데 살짝 올려주면 순두부찌개 완성
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소고기 무우국
 
[재료] 소고기 200g, 소고디와 같은 부피의 무우, 대파 1/2단
[양념] 참기름 1/2소주컵,소금 1스푼, 국간장 1/2소주컵 버섯, 다시마, 양파 다진것,
설탕 약간, 생강 아주조금만
 
조리순서
소고기 무우국은 오래 끓일수록 맛이 나기 때문에 미리 시작 하는 것이 좋다
 
무우를 나박썰기해서 참기름에 소고기를 넣고 볶는다.
그리고 무우를 넣어서 같이 소고기와 무우가 익을 때까지 볶는다.
 
물을 부어서 끓인다.. 끓을때 파를 쏭쏭 썰어서 준비
 
간 맞추기
국간장을 넣고.그리고 간 마늘..소금,생강 아주 약간만 넣고, 후추도 약간

이때 설탕을 조금만 넣으면 맛이 가미됨....
마지막으로 파를 넣고 적당시간 끓이면 됨.
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육회 만드는 법
 
[재료] (2인분 분량)
육회 200g, 쪽파 5대, 배 1/2개, 달걀 노른자 1개, 마늘5개

[양념장]
소금 1/2T, 설탕 1/2T, 국간장 1/2T, 매실액 1/2T, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 통깨
 
1. 먼저 육회용 고기는 키친타월을 깔아고기를 얹고

그 위에 키친타월을 한번 더 깔아 꾸욱 눌러준 후 15분정도 핏물을 빼고 냉장고 보관.

2. 배 손질은 2등분한 후 껍질을 깎고, 0.5cm 두께로 썰어준 후 채 썰어 둠.

3. 쪽파는 송송 썰어주고 마늘은 위쪽 까만 부분을 떼고 얇게 편썰어 둠.
계란은 노른자만 건져 준비해주면 재료손질 끝,

4 고기에 양념 핏물을 뺀 고기를 넓은 볼에 넣고
소금 1/2T, 설탕 1/2T, 국간장 1/2T, 매실액 1/2T, 참기름 1T, 다진마늘 1T,
통깨를 넣어 잘 버무려…

TIP
소고기는 체온이 닿으면 색이 검게 변하기 때문에 위생장갑을 끼고 빠르게 무쳐야.

5. 썰어둔 쪽파는 마무리단계에 넣어 가볍게 버무려주고 통깨를 솔솔 뿌려.
그릇에 배와 마늘을 깔고 육회를 얹은 후계란 노른자를 얹어주면 완성
 
완성된 소고기 육회, 노른자를 톡 터뜨려서 비벼 주면 고소한 맛이 배.
소스는 쌈장, 다진 마늘, 깨, 참기름을 넣고 만든다.

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콩나물국 끓이는 법
[재료] : 콩나물, 대파, 새우젓, 국 간장, 다진 마늘, 멸치, 물 등

1. 육수 재료를 미리 손질해 준비한다.
2. 멸치는 비린내를 잡기 위해 팬에 한 번 볶는다.
3. 물 1.2L를 종이컵 기준으로 6컵 부은 뒤 다시마와 함께 끓인다.
4. 육수가 끓는 동안 파를 어슷 썬다.
5. 콩나물을 찬물에 한 번 씻는다.
6. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다.
7. 나머지 재료도 중 불에서 5분가량 더 끓인 뒤 뺀다.
8. 준비한 육수에 콩나물과 대파를 넣고 한 번에 끓인다.
9. 새우젓 1스푼, 국간장 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 끓인다.
10. 위에 뜨는 거품을 건져내면 백종원 콩나물국 끓이는 법이 완성된다.

한꺼번에 열그릇정도 끓여서 냉장고에 넣어두고...(2주정도는 장기보관이 가능하고 지나면 냉동실로 이동)

콩나물 삶는 법
아삭아삭 콩나물 삶는 법은 찬물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 채 삶으면 된다.
물의 양은 냄비에 70%가량 콩나물이 잠길 정도로 붓고, 7분간 끓여주면 된다.
콩나물 삶는 법 중 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 날 수 있어 열지 않는 것이 좋다.
삶은 콩나물을 건져 찬물에 담가두면 콩나물의 아삭한 식감을 오래 유지할 수 있다.

콩나물 무침

재료 : 콩나물, 간장, 소금, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 깨 등

1. 냄비에 콩나물이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣어 뚜껑을 닫은 채 5분 정도 데친다.
2. 데친 콩나물이 아삭해지도록 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 데친 콩나물에 간장, 소금, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 대파 홍고추 깨를 넣고 무친다.
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청국장 끓이는 법 (조리시간 : 30분)
 
[재료] : (분량 : 4인분 기준)
청국장 5숟가락, 돼지고기 100g, 김치 50g, 두부 1/4모, 호박 1/4개, 양파 1/4개,

1.돼지고기는 얄팍하게 썰어 사방 2㎝ 크기로 자른다.
2.김치는 잘게 썰고, 양파와 호박, 두부는 작은 주사위 모양으로 썬다.
3.냄비에 돼지고기와 김치를 볶다가 호박과 양파를 넣는다.
4.양파가 익어 투명해지면 물을 붓고 5분 정도 어우러지게 끓이다가 청국장을 푼다.
5.청국장이 끓어오르면 두부를 넣고 1분 정도 더 끓인 뒤 불을 끈다
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찹쌀 막걸리 만드는법
[재료] 찹쌀 5Kg, 누룩 1.25Kg, 생수7.5L
 
1.누룩을 술빚기 하루 전에 햇볕에 널어 바람을 쐬어 냄새를 없엔다
 
2. 찹쌀은 쌀 씻듯이 문지르면 안되고 휘젓듯이 씻어서 빠른 시간 내에 맑은 물이 나오도록 씻어서
8시간 정도 물에 담가 불린후 채반에 받쳐1~2시간 충분히 물기를 뺀다
 
3. 누룩->누룩은 1.25Kg을 주머니에 담아 끓여 생수7.5L 중 4L를 그릇에 붓고 3시간 이상 담가 둔다
 
4. 고두밥 식히기 찜기에 물을 붓고 끓어서 김이 오르면 면보를 깔고 찹쌀을 놓은 후
센불에 40분 찌고 중불에 30분 쪄서 고두밥을 만들어 채반에 펴서 식힌다
 
5. 주머니에 담아 불린 누룩을 진한 누룩물이 되도록 잘 치대어 둔다
 
6. 면 보주머니로 걸른 누룩물에 덩어리 없이 고두밥을 잘 풀어서 버무려 주고
그리고 누룩과 고두밥을 버무려 나머지 물3.5L와 섞어 항아리에 담고 면보만 덮어둔다
 
7. 24시간 후에 소독한 주걱으로 아침 저녁 2번 항아리 밑바닥까지 저어 주었어요
3일째 되는 날부터는 술발효가 시작되기 때문에더 이상 저어주지 말고 뚜껑을 덮어둔다!
술발효 온도는 23~28C (18~20C에서도 가능)
 
8. 술익는 소리가 계속 나다가 1주일쯤 되면 맑은 부분이 생기기 시작하면 채주 가능
 
9. 걸른 술에물과 설탕 또는 올리고당을 섞고 휘저으면 일반적으로 시판되는 찹쌀 막걸리
   (물을 섞지 않으면 알코올수치가 좀 높다)
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해물 수제비 만드는 법

[재료] : (2인분)
해감한 바지락조개, 새우 3~6 마리, 감자1개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대,
홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 다시마 멸치육수 만들고....

 
바지락 해감법
물 1리터 기준 숟가락으로 2스푼 정도 바닷물 농도의 소금물에 바지락을 넣고.
쇠붙이 숟가락 을 넣는다.
메운고추 1/2개 혹은 식초 약간을 넣고 검은 봉지를 덮어 4시간 이상 둔다

수제비 반죽 재료- 밀가루(중력분) 1컵, 식용유 1작은술, 소금 1/4작은술
국물 양념 재료- 국간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 약간

 
STEP 1
해감한 바지락은 비벼 씻은 후 흐르는 물에 헹궈놓음. 새우는 머리를 떼고 손질
볼에 물을 아주 조금씩 섞으며 수제비 반죽을 충분히 잘 치대고 팩에 담아 냉장고에 20분 정도 숙성.
감자와 애호박은 반달모양으로 썰고, 대파는 어슷썰기 하고.
홍고추와 청양고추는 미리 썰어 놓음

STEP 2
냄비에 다시마 멸치육수와 바지락을 넣고 3분 정도 끓이다가 중약 불로 줄인 후,
수제비 반죽을 적당한 크기로 넣고 국물 양념 재료와 함께
새우, 애호박를 넣고 3분 정도 끓이다가
마지막에 대파,홍고추, 청양고추를 넣어 적당시간 더 끓이면 됨
기호에 따라 소금을 가감

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